Cómo calcular el valor de 1 Pip en Forex

Modificado el Mie, 7 Ago a 12:53 P. M.

Tradicionalmente el Pip se definía como la variación mínima que podía producirse en el precio de un determinado producto, pero con el paso del tiempo, llegaron métodos más precisos para fijar el precio aumentando el número de decimales, fraccionando así el Pip en puntos, por lo que actualmente podemos decir que el Pip expresa el cambio de valor entre dos divisas.

¿Cómo cotizan los pares de divisas?

Los pares de divisas cotizan en dinero y el tipo de cambio se expresa con 5 decimales, excepto en los cruces con el yen japonés (JPY) ya que estos cotizan con 3 decimales.

Por lo tanto, podemos decir que 1 Pip equivale a la variación de 10 puntos.

Supongamos por ejemplo los siguientes spreads típicos:

• Spread típico en el EURUSD es de 0.8 Pips --> 8 puntos

• Spread típico en el GBPUSD es de 1 Pip --> 10 puntos

• Spread típico en el USDCAD es de 1.6 Pips --> 16 puntos

¿Cómo calculo el valor del Pip?

El valor del pip en Forex se calcula con la siguiente fórmula:

Valor Pip = Volumen * Pip

Ejemplo EURUSD:

• 1 lote --> Valor Pip = 100.000 * 0,00010 = 10 USD

• 2 lotes –> Valor Pip = 2* 100.000 * 0,00010 = 20 USD

• 0,5 lotes --> Valor Pip = 50.000 * 0,00010 = 5 USD

• 0,01 lotes --> Valor Pip = 1.000 * 0,00010 = 1 USD

Ejemplo USDJPY:

• 1 lote --> Valor Pip = 100.000 * 0,010 = 1000 JPY

• 2 lotes --> Valor Pip = 2* 100.000 * 0,010 = 2000 JPY

• 0,5 lotes --> Valor Pip = 50.000 * 0,010 = 500 JPY

• 0,01 lotes --> Valor Pip = 1.000 * 0,010 = 10 JPY

A continuación, podemos ver una tabla con el valor del Pip en algunos de los principales pares de divisas:

*Como podemos ver en la tabla anterior, el tipo de cambio no afecta el valor del Pip, ya que solo debemos multiplicar el volumen por un Pip.

Si tienes alguna duda, no dejes de contactar con nosotros.