Come calcolare il valore di 1 Pip nel Forex

Modificato il Mar, 27 Ago alle 11:12 AM

Tradizionalmente, il Pip era definito come la variazione minima che poteva verificarsi nel prezzo di un certo prodottoTuttavia, con il tempo, sono arrivati metodi più precisi per stabilire il prezzo aumentando il numero di decimalidividendo quindi il Pip in puntiquindipossiamo dire che il Pip esprime la variazione di valore tra due valute.

Come vengono quotate le coppie di valute?

Le coppie di valute sono quotate in denaro e il tasso di cambio è espresso con 5 cifre decimalifatta eccezione per gli incroci con lo yen giapponese (JPY), che sono quotati con 3 cifre decimali.

Pertantopossiamo dire che 1 Pip equivale alla variazione di 10 punti.

Supponiamo ad esempio i seguenti spread tipici:

• Lo spread tipico su EURUSD è 0,8 pip --> 8 punti
  • Lo spread tipico su GBPUSD è 1 Pip --> 10 punti
  • Lo spread tipico su USDCAD è 1,6 pip --> 16 punti

Come calcolare il valore Pip?

Il valore del pip nel Forex viene calcolato con la seguente formula:

Valore Pip = Volume * Pip

Esempio in EURUSD:

• 1 lotto --> Valore Pip = 100,000 * 0,00010 = 10 USD
  • lotti –> Valore Pip = 2* 100.000 * 0,00010 = 20 USD
  • 0,5 lotti --> Valore Pip = 50,000 * 0,00010 = 5 USD
  • 0,01 lotti --> Valore Pip = 1,000 * 0,00010 = 1 USD

Esempio in USDJPY:

• 1 lotto --> Valore Pip = 100,000 * 0,010 = 1000 JPY
  • lotti --> Valore Pip = 2* 100,000 * 0,010 = 2000 JPY
  • 0,5 lotti --> Valore Pip = 50,000 * 0,010 = 500 JPY
  • 0,01 lotti --> Valore pip = 1,000 * 0,010 = 10 JPY

Di seguitopossiamo vedere una tabella con il valore del Pip in alcune delle principali coppie di valute:

* Come possiamo vedere nella tabella precedente, il tasso di cambio non influisce sul valore del pip, poiché dobbiamo solo moltiplicare il volume per un pip

Se avrai domandenon esitare a contattarci.